Hygiene
SpezialistInnen für DIE VERMEIDUNG UND BEKÄMPFUNG VON INFEKTIONEN
Oberstes Ziel des Hygieneteams im Tauernklinikum ist es, Infektionen im Klinikalltag wirksam und nachhaltig zu vermeiden – und zwar so, dass es die PatientInnen auf den ersten Blick gar nicht merken. Sollte dennoch einmal eine Infektion auftreten, setzen wir all unser Know-how zu ihrer Bekämpfung ein.
Darüber hinaus sehen wir es als unsere Verpflichtung, allen ärztlichen und pflegerischen MitarbeiterInnen sowie allen sonstigen in medizinischen Bereichen Tätigen – vor allem im Rahmen der jeweiligen Ausbildung – fundiertes Wissen über Infektionen im Krankenhaus und vor allem über deren Vermeidung zu vermitteln.
Die Menschen
Kontakt
Zell am SeeZell am See
Tel.: +43(0)50272-37931
Mittersill
Tel.: +43(0)50272-37931
Tel.: +43 6542 777 – 8140
E-Mail senden
Im Bereich Hygiene ist es manchmal ein bisschen wie bei der Krankenhausfeuerwehr: Wir erkennen, wir verhüten und wir bekämpfen Infektionen, bevor sie sich ausbreiten. Aber unsere Hauptarbeit hinter den Kulissen liegt eigentlich darin, zu verhindern, dass es überhaupt so weit kommt. So wie eben auch die Feuerwehr viel Präventionsarbeit leistet…
OA Dr. Hans-Joachim Miska
DGKP Herbert Hettegger
Hygiene
BERATUNGS-, EXPERTEN- UND ÜBERWACHUNGSTÄTIGKEIT
im unmittelbaren und weiteren Umfeld unserer PatientInnen
KOORDINATION ALLER HYGIENE-AKTIVITÄTEN
in den verschiedensten Bereichen des Klinikums – von der Abstimmung mit dem Küchenteam, mit dem Reinigungspersonal bis hin zu Maßnahmen im OP
FÜHREN VON INFEKTIONSSTATISTIKEN
in Zusammenarbeit mit dem nationalen Referenzzentrum für Surveillance von nosokomialen Infektionen (Krankenhausinfektionen) der Charité in Berlin
ÜBERWACHUNG
aller eingehenden mikrobiologischen Befunde, um im Falle von übertragbaren Krankheiten sofort nötige Maßnahmen veranlassen zu können, laufende Tests im Tauernklinikum (inkl. Wasserproben)
UNTERSTÜTZUNG
aller MitarbeiterInnen bei Therapien von Infektionen
HYGIENEVORGABEN
werden vom Hygieneteam auf der Basis neuester, wissenschaftlicher Erkenntnisse erstellt und überprüft, ob diese Maßnahmen eingehalten werden
VALIDIERUNG
alle Aufbereitungsverfahren für Medizinprodukte werden jährlich ausgewertet